白だしdeうどん
白だし(白醤油)をスーパーで買ってきました(広告の品)。
これでうどんを食べてみたところ・・・うまいです。
まあ、京風の「なか卯」のうどんを想像していただければ、そのまんまなわけですが。
[レシピ]
・うどん ・・・ ゆでタイプ(広告の品)。1~2分湯せん。
・スープ ・・・ 白だしを6倍(目分量)、お湯で薄める。
※うどんをゆでる前に、余分にお湯を温め、一部スープにわけ、
残りでうどんを湯せんする。
この冬は久方ぶりに、白だしにハマりそうです。
#卵おかゆ(白だし+卵+ご飯)も作りました。
うまかった。風邪にはこれですわ。
いつもは白だしじゃなくて、"醤油+かつおだしor 味の素"なんですけど、白だしのほうがいけるなぁ。