白だしdeうどん

白だし(白醤油)をスーパーで買ってきました(広告の品)。

これでうどんを食べてみたところ・・・うまいです。

まあ、京風の「なか卯」のうどんを想像していただければ、そのまんまなわけですが。

[レシピ]

 ・うどん ・・・ ゆでタイプ(広告の品)。1~2分湯せん。

 ・スープ ・・・ 白だしを6倍(目分量)、お湯で薄める。

 ※うどんをゆでる前に、余分にお湯を温め、一部スープにわけ、

  残りでうどんを湯せんする。

この冬は久方ぶりに、白だしにハマりそうです。

#卵おかゆ(白だし+卵+ご飯)も作りました。

 うまかった。風邪にはこれですわ。

 いつもは白だしじゃなくて、"醤油+かつおだしor 味の素"なんですけど、白だしのほうがいけるなぁ。